?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красное село

Моя страсть к старинным зданиям привела меня на этот раз в Красное село. На недельку приехал из Швеции брат, его надо было развлекать, да и сам давно мечтал туда съездить. В общем, сели мы на автобус – и через полчаса уже были на месте.

 

Я знал, что где-то здесь имеется дом полковника Герасима Кондратьева, того самого, что возглавлял Сумской казачий полк в первые годы существования города. Я видел снимок этого дома в книжке Лукомского, посвященной усадьбам Харьковской губернии (1914 г.). В общем, хотелось увидеть его своими глазами.

 

Спросили у какого-то дядьки, сидящего на лавочке, где тут дом Кондратьева. Он задумался: «Кондратьевы? А де вони живуть? А як звати? Я таких не знаю…». Я уточнил, что имею в виду старинные постройки. О6н ничего о них не знал. Мы немного расстроились, предчувствуя, что ничего от былой роскоши не сохранилось. Впрочем, сразу сдаваться мы не собирались. Сперва зашли в местный магазин и купили самую на вид безопасную провизию – полбатона, кефир и сыр сулугуни. Зашли в один из дворов в поисках лавочки. А там оказался целый парк деревянных фигур. Правда, гномов около Белоснежки оказалось только пять, а от избушки на курьих ножках осталось только основание.  Зато мы уселись в шикарные долбленые кресла.


 

 

Подкрепившись, мы продолжили наши расспросы. Но никто нам ничего толком не сообщил. Ну что же, мы решили найти здесь хоть что-нибудь интересное, и направились к высокой колокольне из новенького кирпича, которую было видно издалека. А по пути обнаружили местный сельсовет, куда и зашли, чтобы расспросить о Кондратьевском доме местных чиновников – нашу последнюю надежду. В сельсовете царила тишина, поэтому наши шаги и голоса были хорошо слышны, и на них из кабинета (большой стол, дорогое кресло, портрет Ющенко над головой) вышел молодой человек. Он спросил нас, что мы ищем. Очевидно, это и был голова сельсовета. Про исторические достопримечательности Красного села он знал – тем более что находились они прямо за сельсоветом. И старый дом полковника, и более поздняя помещичья усадьба. Оказалось, что и новая на вид колокольня  тоже не совсем новая – это отреставрировали колокольню храма Св.Николая 1753 г., который разрушили уже после Великой Отечественной. Колокольня же использовалась в качестве водонапорной башни.

  

Голова сельсовета с пониманием отнесся к цели нашей экспедиции и позвонил директору местного дома культуры, попросив, чтобы он нам рассказал о достопримечательностях села. Встречу назначили на два, а пока не было еще и двенадцати, и мы решили осмотреть старинные здания. В более новом и большом здании «помещицы Зборомирской» сейчас склад всякой ненужной всячины, а лет двадцать назад была школа. В холле был спортзал – до сих пор там сохранился турник и шведская стенка. В одной из комнат на полу стоит школьная доска…

 


На второй этаж поднялись с опаской – штукатурка потолков первого этажа местами потрескались и отваливается… А вообще, дом красивый, и его стены до сих пор выглядят крепкими – вот бы его отремонтировать!

 

А дом полковника Кондратьева (по словам головы сельсовета – чуть ли не первое кирпичное здание на Левобережной Украине и самое старое здание Сумского казачьего полка) выглядит плачевно. Особенно если обойти его со стороны спуска к реке. Туда мы попали, предварительно преодолев забор, охраняющий дом от посторонних. Надо сказать – плохо охраняющий, потому что с этой стороны на конах нет ставней, а в дверных проемах – дверей. А внутри – многочисленные следы любопытствующих. В подвальном помещении кто-то даже вырыл яму, подкапываясь под стену – клад искал, что ли? Вообще, этому памятнику архитектуры сильно досталось – перекрытий между первым и вторым этажами во многих местах уже нет, крыша – как решето! Обидно…

     

Впрочем, уже в начале XX в, как сообщает Лукомский, здание не было жилым – его использовали как амбар для ссыпки зерна. Но изначально оно напоминало известный Дворец Бирона в С.-Петербурге, и, возможно, спроектировано одним и тем же архитектором! Но если Лукомский еще мог разглядеть в чертах здания «переход от барокко Елисаветинского времени к стилю Louis XVI Екатерининской эпохи», то у нас такой возможности уже нет.

 

Осмотрев руины, мы пошли на встречу с директором дома культуры. Им оказался щуплый мужичок лет шестидесяти с казацкими усами и веселыми глазами. Он попросил нас подождать его, а сам забежал в дом культуры (сказал – снять пиджак, но, судя по запаху, который от него пошел, когда он вновь появился на улице, и принять на грудь сотку-другую). Николай Тимофеевич собирался показать нам помещичьи дома, но услышав, что мы их уже видели, повел нас внутрь дома культуры. Холл первого этажа оформлен веревочной паутиной – это креатив такой. Здесь проходят молодежные дискотеки, после которого остается множество бутылок. Их Николай Тимофеевич собирает и складывает в ящики – набирается много! Однажды сдал более, чем на 60 грн. (а если учесть, что за бутылку дают 5-10 коп., то можно представить, какая это была батарея!). Раньше бутылки молодежь била об колонны ДК, но после того, как один «парубок моторный» по пьяни уселся на осколки разбитой им же емкости для пива, перестали шутить с кармой и сансарой.


   

Николай Тимофеевич провел нас в святую святых – музей Красносельского хора, который существует с 1937 г. Этот хор где только не побывал и каких только наград не завоевал на всевозможных конкурсах! Выступал и на центральном телевидении в Москве, и на национальном телевидении в Киеве. Николай Тимофеевич показывает на старое фото молодой певицы: «Эта бабушка еще жива!».  Сегодня хор насчитывает около тридцати человек и по-прежнему держит марку!

 

«А чем еще славится Красное село?» - спросили мы у Николая Тимофеевича. Выяснилось, что еще до войны здесь был первый украинский колхоз-«миллионник».  Но, увы, теперь сельское хозяйство в упадке, на полях трудится только небольшой процент селян, а большинство работает в Сумах.


Profile

surkowww
surkowww

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner